投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:17/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

インフルエンザに関して・・・

投稿者:春間  投稿日:2009年10月 4日(日)21時05分48秒
  通報
  お久しぶりです、35回生の春間です。現在は広島市内の病院で勤務医しております。
このところ診療をしていて、インフルエンザに関して色々な質問を受けるので簡単に注意点など気をつける点を書き込んどこうと思います。

まず最初に気をつけてほしい点ですが、「どの時点で病院にいくか」です。どうしても熱が出てからできるだけ早く病院を受診した方がいいと思わがちですが、発熱してからすぐ検査をしても正確な検査は出ません。「熱が出始めて大体12時間くらい経ってから検査」をすると正確な検査ができると思ってもらっていいと思います。というのも、ある程度時間が経ってヒトの体の中にインフルエンザウイルスが増えなければ検査にひっかからないと思って頂ければと思います。できるだけ早く受診して頂いてもいいのですが、あまりに早く受診して検査を行っても正確でないので、インフルエンザが検出されない場合がほとんどです。結局僕らも確信が得られないので、再度何時間か後に再検査をしてくださいと伝えますので、あまりに早い受診は無駄な受診・検査になります。

次に感染した場合ですが、まず新型なのか既存のインフルエンザウイルスかという問題ですが、はっきり言ってどちらも同じで、治療法としてはタミフル服用です。発熱2日後までに内服開始すればまず問題なく治癒するとされているので、インフルエンザが検出された場合は処方してもらい、すぐに内服してください。現在色々重症化した患者さんの報道がなされていますが、基本的には高齢者や基礎疾患(糖尿病等)を有している方が重症しています。何人も感染した患者さんをみていますが、まったく問題なく治癒している方が99.9%です。最近はインフルエンザの報道が先走っていますが、全世界や日本で感染症の死亡数が多いのは結核です。

予防法ですが、基本的には手洗い・うがい・マスクです。インフルエンザは唾などから感染しますので、これらを徹底して行ってください。また、もし家族にインフルエンザ感染者がいる場合は、タオル等を別に使用するのも感染拡大予防にも重要と思われます。
もうやっているかと思いますが、サッカー部でも練習中のコップ等は各自用意してあまり他人と共有しないほうがいいかもしれませんね。

1)受診するのは発熱後の半日後を目安に。それまでは手持ちの解熱剤を内服してください。
2)感染後は内服を開始してください。内服すること以上に大事なのは感染拡大しないようにすることです。
3)拡大予防としては、基本的には手洗い・うがいを徹底することです。また、他人とコップやボトルなどの共有をしないことです。

最後に、今後ワクチンについてなど今後国の方針が決められつつありますので、政策が決められ次第、ワクチン接種を行ってください。また、何か質問がありましたら掲示板に書き込んでもらえれば返答しようと思います。
高校野球でも名門校が感染して出場辞退というケースがあったみたいなので、2次予選を控えている今体調管理には十分に気をつけてください。

》記事一覧表示

新着順:17/150 《前のページ | 次のページ》
/150