投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 夜勤バイト ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/112 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

10月23日稽古日誌

投稿者:岩城  投稿日:2009年10月26日(月)19時50分12秒
  通報 返信・引用
  とくに書くことないです。参加メンバーも三人でしたし。
20時過ぎに、小桃、あきよし、岩城が稽古場に入って、それぞれにストレッチ、発声練習などをして、体を動かしたり。まあ、それだけでもしっかりやれば2時間あっても足りないのですが、せっかく3人いるので、残り30分で次回作品候補の台本を動きながら少し読んで見ました。そんな感じですね。
個人での基礎練習っていうのが好きなので、この日の稽古は結構充実していたのですが、この日は、歩く練習をしていると、ふと疑問が。舞台では、胸の辺り先行で歩くのと、丹田先行で歩くのとでは、どちらが綺麗なのか。やってみると、確かに違いが出る。違いはあるのだけど、どちらも違う良さがあるように見える。ん〜、これからどっちを練習していったほうがいいんだろうと悩み、稽古後に、自分とはちょっと違う観点から体を研究しているニコさんにメールで相談してみたところ、『肩甲骨中心という考え方もある』と新たな説が。なるほど、やってみると、これはこれでまた違う良さが。まあ、ニコさんが言うには、『西洋人、東洋人の体の違いや、スーツの時、着物の時等で、見栄えのする歩き方は違ってくると思うのだけど、結局その人にあった歩き方を見つけるのが大事なんじゃないか』と。なるほど、そういうことです。個人的には、今のとこ丹田中心で歩くのが楽です。でも、必ずしも舞台でそれが栄えるかというと、きっと違う。結局、役者は役にあったそのときそのときの歩き方が出来るようになっとかないといけないってことでしょうね。楽できない…。
そんな訳で、しばらくは歩く練習にはまりそうです。

》記事一覧表示

新着順:14/112 《前のページ | 次のページ》
/112