|
|
10月22日朝、寝起きの機嫌は非常に悪かった。自分で布団蹴飛ばして朝方寒かったもんで。夏でもないのになんで布団蹴っとんねん、自分。
朝イチメールで座長より1行、「昨夜の稽古日誌をば・・・」。。。
寝起きの機嫌のまま、携帯に向かって「なんでやねん!21時より前のこと知らんやん!」と叫ぶ訳ですわ、遅刻した自分を棚にあげて。
携帯には強気で悪態をついたものの、小心者のA型山羊座子年生まれはちゃんと座長の言いつけを守ってますよ〜ザチョー!
遅刻して21時に稽古場に行くと、建物に近づいたらえらいテンションの高い複数の声が聞こえてきた。今の時間なら読みやってる頃ね〜、張り切ってんなあ〜、と思いつつ2階にあがると、3人の男が立っていた。なんか動物っぽいあきよしと、なんか吐いてる体の岩城氏と、「マーライオンだ〜」と言いながら腰をふる西川さん。3人とも客席向きって感じでなんかそれだけで変な人たち。
立ってたわけですよ、こないだ読んだ、30pくらいしかできてない台本を。座長指示のもと役を変え、どんどんあてずっぽうに動く団員。身体が動くと声も自然に強くなるもので、わりとみんな身体も声も走ってましたね。セリフ一番走ってたのはももちゃんだった気がします。楽しんでるのねえ〜。無責任にいろんなことやれる時期の稽古はいつも楽しいですね。稽古っていうか遊んでましたが。これからももっと真剣に遊べるといいなあ。
しかし何より、私が台本で気になったのは、天野台本お約束の無理な場転。「ええ!?これどうすんねん!?」というつながり方が30pばかりの台本でも何か所も。いや、面白いとは思うけど、これ装置どうすんのん。絶対座長天から降ってきたまんま何も考えずに書いてるやろ、と心の中で突っ込みつつ、面と向かっては言えないA型山羊座以下略。
スタッフ希望はそれぞれ提出済みな様ですが、今回けっこうどのスタッフもしんどそう・・・。しかも、これで途中経過なわけで、今後どんなシーンが追加され何によって苦しめられそうか予想できないスリル感。
最後に座長より、「今日の台本持ってていいから。もうまとめてから渡すとかしないし、あとはできた分だけ1〜2枚ずつとか渡していくから。」
・・・これ絶対策略や。そりゃもうみんな稽古に来んと台本もらえへんから、しかもキャストもやけどスタッフでどんな場面出てくるのか分らへんから早く把握しようと思ったら絶対どんな遅くなっても稽古来るやん。これから団員の稽古出席率、高くなるに違いない。座長、あなどれへん・・・と心の中でつぶやくA型以下略。
いや、ウラもなくできてないだけですか、そうですか。
ともあれ、台本はこの辞典で38p。台本完成まであと・・・カウントダウンできない・・・。
代わりに個人的興味に基づくカウントダウンを。
甲賀映画祭、サンシャイン・クリーニングまであと2日。団員のアニバーサリーまであと53日。映画「ハゲタカ」DVD発売まであと85日。公演終了後の幸せな打ち上げまで・・・やめとこう。
とりあえず、今回の台本は平均年齢ぐっとあがり、おっさんやおばさん達があつかましくも青春まっただ中に暴れる予感。それをやはり平均年齢のあがってきたNEWWAVEがやはり青春まっただ中に舞台で暴れる姿を見せられるよう、がんばれるといいですね。そのためにもまずマスクとうがいに励みましょう、団員達!!
|
|