|
|
お遍路に出て今日で六日目になります。その間お天気は最高。晴れて暑い日が続きました。晴れているのは良いのですが、気温が上がって自転車遍路にはとてもつらい山登りが続きました。「なぜお寺は山の上にあるんだ!!!」と文句を言いながらの修行です。これで雨が降ったら足元が危ないし体中はビショビショになってやはり文句を言いながらの修行になるのでしょう。勝手なものです。修行を始めて二日目に焼山寺がメインでした。30キロの上り下りから最後の5キロののぼりはとてもつらかったです。気温は28℃。真夏並みでした。ペットボトルを3本用意していったのですが全部飲みきり、汗としてボタボタと垂れた量がちょうどペットボトルに入れば同じ量になる気がしました。翌日は「発心の徳島」最大の難敵鶴林寺と大龍寺が続けてあります。焼山寺を経験しているので何とかなると思っていたのですが急坂の連続で気温も29℃に上昇しつらい一日でした。水分不足から熱射病の症状が出始めて自分の限界を感じました。その翌日は自転車の長距離移動がメインでした。当然お寺めぐりをしながらですが100キロの移動をして民宿に着いたときはホッとしました。その後の報告はまたアップします。ブログ判をアップしようと民宿で準備していると携帯の圏外表示が出てできなかったこともありました。今は高知のYHで早起きしてこれを書いています。次回はどこでアップできるかお楽しみに。
|
|