|
|
エジプトはイスラム教徒が沢山住んでいてお酒が飲めない国です。
その分、紅茶を沢山飲んでいます。お茶の呼び方の陸路の伝わり方で「cha」からのチャー→チャイ→シャイでエジプト人は「シャアイー」と呼んでいました。因みに海路の伝わり方では、福建のアモイと広東の方言の中の「茶」の発音chi→チイ→ティーとしてヨーロッパに伝わっているようです。
エジプトではいつから飲まれていたか知りませんが紅茶はシャアイーでした。
飲み方は暖かいお茶を透明のガラスに入れてメチャクチャ甘くして飲んでいます。喫茶店ではハガキ大のトレイに紅茶の入ったグラスとガムシロップと紅茶と同じ大きさのグラスの水がついています。それを時間をかけて飲みながらおしゃべりタイムが続きます。因みに出前もそのトレイで運んでいました。そのほかのお茶では、カルディーと呼ばれる、ハイビスカスティーをお土産に買って来ました。クエン酸とビタミンを豊富に含み、鮮やかなルビー色でさわやかな酸味で人気のお茶です。サービス品として当店の紅茶ご注文時にお付けしております。
|
|